Интервью с Глущенко Игорем Викторовичем, «Флоту быть!»

 Сколько лет вы занимаетесь данной деятельностью?

Стал председателем правления организации в феврале 2012 г. в связи с плохим состоянием здоровья конференция избрала меня председателем. Организация была создана 02.02.2002 г. для защиты общих интересов граждан, проходивших службу в Военно-морском флоте, в морских частях пограничных войск, представителей промыслового, речного, торгового, и пассажирского флотов, судостроительной промышленности, представителей науки и образования связанной с морем, реками, озерами России. Традиции флота в Орле были и до нас. Это Полтавское сражение. Наши земляки представляли флот с времён Петра I. У нас есть традиции, которыми мы гордимся по праву. Многие действующие члены клуба начинали службу с Клуба Юных Моряков. До 1982 года был клуб в районе детского парка.
В организации 53 человека. Есть 4 отделения в районах.

 У памятника

Почему вы выбрали данное направление деятельности НКО? 
Служил 20 лет на Тихоокеанском флоте. После перевода в Орловскую область служил военным комиссаром в Кромах, Мценске, Тросне. Сейчас полковник запаса. 
Цель нашей организации: активная пропаганда понимания особой роли Флота в истории России, осознание будущего Российского государства в 21 веке как могучей морской державы.
Военно-патриотического воспитания призывников, восстановления духа русской морской славы, создание действенной системы передачи флотских традиций, создания новых ритуалов, формы и устава, созвучных романтическим устремлениям юности. 
Ведение шефской работы с АПКР РК «Орел», ПСКР «Орел», другими кораблями, подводными лодками, частями и соединениями, где проходят службу военнослужащие, призванные из Орловской области. 
Ведение поисковой работы, создание морской летописи Орловской области, оформление экспозиций в музеях и учреждениях культуры, посвященных Флоту. 
Члены клуба

Какие социальные услуги вы предоставляете? Кто потребитель ваших услуг? Кто является объектом вашей деятельности?
Наша деятельность направлена на работу с ветеранами и молодёжью.
Между нашей организацией и Академией Военной службы имеется соглашение, по которому мы взяли на себя обязанность готовить кандидатов для поступления в военное училище. В этом году неделю отправили 8 человек. Когда поступившие ребята приезжают домой на каникулы, организуем встречи со школьниками, потенциальными кандидатами на поступление. 
Наши ветераны участвуют в работе призывных комиссий, при постановке ребят на первоначальный воинский учёт. Молодёжи очень нравится заниматься в наших клубах, дети приходят охотно. Берём всех, но изучаем состояние здоровья. Тех, кому по состоянию здоровья это запрещено, мы не привлекаем к серьёзным занятиям. Члены клуба – это наша смена, наш кадровый резерв.
Проводим занятия членов клуба Юных Моряков по тактической, инженерной, строевой подготовке не меньше 1 раза в год по плану. Занятия проходят в лесистой местности Орловского района. Предварительно договариваемся с администрацией сельского поселения, чтобы не нарушать ландшафт. Для занятий составляем план-конспект проведения занятий. Учитываем вопросы, пожелания мичманов, офицеров. Например: как в условиях полевой кухни приготовить пищу? Как передвигаться по полю боя во время наступления. Есть макеты автоматов. Как отрыть окоп? Как надеть средства защиты? Вопросы повторяются, так как ребята меняются, приходят новые участники, которых нужно научить. Так мы готовим членов клуба к военной службе. 
Больше 8 тысяч моряков-тихоокеанцев, погибших в Орловской наступательной операции в 1941 году, лежат в 7 захоронениях области:
Поле Матросской славыС.Тельчье Мценского р-на
С.Брагино Мценского р-на,
С.Городище Болховского р-на,
С.Красное Залегощенского р-на
Сёла Крупышино и Чувардино Дмитровского р-на 
Троснянский р-н с. Пенно-Бардино.
У памятника
Проводим ежегодные памятные мероприятия 29 ноября, в День Морской Пехоты, проводим в Тросне, Орле, Кромах военно-спортивный праздник.
Участвуем в создании клубов юных моряков, кружков и лекториев, проведении шлюпочных походов, соревнований и конкурсов по морской направленности. 
Оказываем социальную, правовую и судебную защиту прав участников организации и членов их семей, психологическую, моральную поддержку и социальную помощь ветеранам ВМФ, членам семей погибших и пропавших без вести при выполнении обязанностей военной службы. 
Содействуем социальной адаптации увольняющихся с Флота офицеров, мичманов, матросов и старшин. Даём рекомендации, помогаем в трудоустройстве, советуем, направляем. Есть поле Матросской славы в Дмитровском р-не.

Каких результатов вам удалось добиться?
Организованы 2 клуба «Морпехи» в Дмитровском р-не, в многопрофильном колледже, в ОрёлГАУ, в общеобразовательных школах №10, 31, школе №2 в п. Нарышкино.
Всем клубам оказываем шефскую помощь, организуем памятные мероприятия. Результатом считаю помощь нашим ветеранам, создание сплочённого коллектива. Все знают друг друга. Навещаем членов организации в больницах. Рядом с нами дети, воспитанники наших клубов растут в атмосфере любви к земле. Они прислушиваются к нам и будут продолжателями наших традиций, взглядов.. 9 марта отмечали годовщину подводного флота, вручали грамоты офицерам-подводникам. Подарили школьникам канат.
В 2012 году в Дмитровском районе московский поисковый отряд нашёл захоронение 58 моряков, определили по бляхам. Участвовали в воинском перезахоронении.
Для Клубов присылали форму моряки-тихоокеанцы, приезжала делегация с Тихоокеанского флота в составе 2 человек.
Установили памятный знак у дороги, чтобы люди знали о месте сражения и захоронении моряков. Приезжали по приглашению организации дочери погибших моряков. Участвуем в субсидиях для помощи социально незащищённым слоям населения. Приобретаем палаточное оборудование и оборудование для полевой кухни (посуда, термосы) клубов «Морпех».
Члены клуба

 Расскажите о самых частых проблемах, которые возникают в вашей работе?

Мы думаем над тем, чтобы создать «Клуб Юных Моряков» с общим управлением всеми нашими клубами. Обучение в клубах должно носить планомерный характер с учётом изменений в Вооружённых Силах. Сейчас каждый клуб делает так, как он видит и знает. Например, городские школы отказываются от участия в выездных соревнованиях и занятиях под предлогом опасности. 

С какими организациями взаимодействуете? 
Мы работаем в комплексе с другими ветеранскими и общественными организациями. Большое подспорье оказывают семинарские занятия, которые проводит Общественная палата.
Остановись и поклонись!
С дочерью героя
Слава героям!




Есть вопросы или предложения?

Ctrl + Enter